2年前に書いていた担々麺が好き、という記事。
このとき、「しらす丼」と「餃子」も書いていたんですが、最近改めて担々麺が一番好物なのでは?と思えてきました。
ということで、最近食べた担々麺。
まず、2年前の記事に書いていた「陳麻家」。今年久しぶりに行きましたが、懐かしすぎてハーフセット。
「麻婆豆腐」も好きなんですよね~。他の3つとあわせて4大好物かも。ちなみに陳麻家では麻婆飯ではなく「陳麻飯」というメニューです。
続いて、中華料理店の担々麺。左は「重慶厨房」。横浜の「重慶飯店」のカジュアル版です。
右は恵比寿の「京鼎樓」・・・をららぽーとで。中華料理店は胡麻の風味がしっかりしていることが多いですかね。
最後は担々麺屋の担々麺ですね。左は「四川担々麺 赤い鯨」、右は「香氣 四川麺条」。
あんまり激辛すぎるのもアレなのですが、適度な痺れがあるものが好みだったりします。香氣の方は比較的近所なので、定期的に通いたいくらい。
ということで、最近は出掛けるときも、近くに担々麺屋ないかな?という視点で見ていることが多い気がします。
2年前の記事ではリピートするか新規開拓するかという感じでしたが、今は新規開拓の方が多いかな?全体数が増えてリピートも増えているかもしれませんね~。